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18 March 2012 @ 07:52 pm
Merengue italiano || Merengue español  
Después de mucha investigación sobre merengues, tipos y demases de tipo semi-personal (vamos, que buscaba el merengue que le gustaba a mi hermana...). He aquí mi resolución.
Ingredientes:
  • Claras 184g
  • Azúcar 37g
  • Agua 133g
  • Azúcar 368g


Proceso:
  1. Seleccionar y pesar ingredientes.
  2. Hacer un almíbar a punto de bola floja (118ºC) con los 368g de azúcar y el agua.
  3. Mientras tenemos cociendo el almíbar, vamos rompiendo y semi-montando las claras con el azúcar restante (37g).
  4. Cuando tengamos el almíbar a 118ºC escaldamos las claras (que no dejaremos de batir) con el almíbar.
  5. Seguir montando las claras hasta que el bol en que se encuentres quede frio.
  6. Precalentar el horno a 150ºC.
  7. Poner el merengue en una manga pastelera con cornete rizado y dar forma a nuestro manjar.
  8. Cocer a 120ºC durante 30 minutos.
  9. Sacar del horno y dejar reposar un poco.
  10. ¡Que aproveche!
Observaciones:
  • Las claras no deben llevar nada de yema.
  • El bol en que montemos las claras no puede estar sucio ni contener ninguna traza de grasa.
  • Es casi imprescindible (a mi parecer) tener una máquina batidora con la que podamos semi-montar las claras en un inicio, y acabarlas de montar una vez las escaldemos con el almíbar (Yo no lo he hecho a mano, pero tampoco lo voy a intentar).
  • Cuando tiremos el almíbar sobre las claras, éste, tiene que echares poco a poco y en forma de hilo.
  • Al hacer el almíbar deberíamos limpiar los bordes del cazo (donde salen en un inicio las burbujitas) con un pincel y agua.
  • Para saber que el merengue ya está montado debemos poderle dar la vuelta al bol en que las hemos montado y que éste esté frío.
  • Podemos dejar el merengue más o menos cocido, más o menos torrado, más o menos blando/seco (en el horno) según nos guste.
  • Quedará un merengue blando y esponjoso en el interior y crujiente en el exterior.
  • Podemos añadir colorante, un poquito de ácido cítrico, una guinda o alguna otra decoración... Tantas variantes como queramos.
  • No refrigerar una vez cocido.
  • Podemos poner el merengue en cápsulas tipo magdalenas, sobre papel sulfurizado, en otro tipo de moldes...
  • También se usa para otras elaboraciones (sin el paso de cocción en horno) como mousse de limón, algunas tartas...


Felicidades mi reina Law! <3
Que aproveche!
 
 
Current Mood: curiouscurious